ビューッという風の音で目覚めました。
明日は、ここのテニスコートの修復完成の竣工式です。
予報より早めに回復してくれるといいのですが。
今日は、小屋の話は一休み。
冬前に、アルミ缶を業者に持ち込みました。
ステンレスもお金になるかなと持ち込むと、
長い付き合いのこどものじゃんぐるさんならと、
業者扱いで引き取ってくださいました。
ありがたいことです。
アルミ缶もステンレスも1キロ80円。
こつこつこつこつ、ちりも積もれば山となるかな・・・
こういうタオル、日本ではおなじみですが、
以前スウェーデンに住む友人が
「このタオル便利よねぇ。
スウェーデンには分厚いタオルしかなくて、
乾きは悪いし、使い嫌いのよねぇ」といって、
日本に来るたびに、このぺらぺらタオルを
買って帰ると言っていました。
私も、このタオルのファンです。
食事療法中の親方のおやつにどうかとおもって、
豆腐ときな粉のケーキを作ってみました。
うん、これはおやつにいい感じ。
ハヤトウリは、薄くスライスして漬け物にしました。
日本では漬け物などが多いようですが、
コスタリカでは、煮ものにしますよ。
チャヨーテと呼んでいたように思います。
小屋作りのおかげ、
私の「おやつ力」が、すこしあがったかも。
思い出したのですが私が小さい頃、
市販のお菓子は、キャラメル、板チョコレート
(マーブルチョコが小学校の頃に販売されて、大人気)、
おかき、ビスケット(ビスコですね)が代表格で、
スナック菓子などはほとんどなくて、
おやつは、手作りが普通でした。
手作りといっても、そんなオシャレじゃなく、
大学芋、ふかしイモ、ゼリー(毒々しい色だったなぁ)、
ホットケーキ、ドーナッツ、蒸しパン・・・
おやつはいつからこんなにきらびやかになったのかなぁ。
また、おばあさんの昔話になってしまいました。