暖かくなったといっても、
ここはまだ朝は地面が凍るくらいの気温です。
ひんやりしてるけど暖かい、
この絶妙なバランスが山のおいしい空気になるのです。
とはいえ、下界が花見で浮かれ始めると、
山の上にも花粉の季節がやって来ます。
今年は、気分が悪くなる飲み薬をやめて、
鼻の中や目頭に、ワセリンを塗ってます。
ヒノキのアレルギーもあるので、
後1月半くらいは、気だるさ、息苦しさが続きます。
ということで、どうしても外に出たくなくなって、
こたつで背中を丸めて陰気なオバアサンやってます。
いつものクレジットカード会社の季刊誌、
たぶんカード会社の狙い目の世代にどんぴしゃりなんでしょう。
いつも、ほんといいとこ突いてきます。
ウィーン、ませた小学生だった私が、
子どものころから一番憧れていたところでした。
やっと行けたと思ったウィーンは、
暑さにやられ消化不良で、
いつかまた行けるかなぁと思いなが、
もう行けないかなぁって思ってみたり。
若狭は、兵庫県生まれの私にとっては、
近いという感覚の海です。
映画やドラマでしか見たことがない風景ですが、
小さなときの環境というのは、
一生染みつくというか、
神戸の海をみていた私には、
やっぱり懐かしい、そして、おいしそう。
この人も、中高年には憧れかなぁ。
高橋源一郎さんのひょうひょうとした感じ、
ラジオ番組も肩の力が抜けてるのに鋭くて、いいな。
このアイドル、知らなかった。
知らないことのほうが多いの当たり前ですけどね。
知らないことを知るのは、刺激になります。
この方も知りませんでした。
この名前でネットで検索すると、
お色気路線ばかりが出てきますが、
有村連寿尼(れんじゅに)だと、この方が出てきます。
無理だ、こういう母親にはなれない、ならなくてもいいな。
誰も、私にこんな母親になってくれなんて
望んでないでしょうけれどね。
そして最後は、いつものお料理にページ。
これを読んでから、
今年はいわしのつみれが何度か食卓にのぼりました。
おだしでレタスも、さっと煮て、
軽やかで春らしいお料理です。
ワカメも春の食材ですね。
青魚好きなので、また作ろかな。