オバアサンのケーキ作り

雨が降り続いています。
小布施の友人からのボランティア要請連絡待ちしています。


最近は、工程がいくつもあるようなケーキを作るのはお菓子パーティのときくらい。
毎日のようにケーキを作っていた頃が一番太ってました。
ついつい味見しちゃいますからねぇ・・・


にんじんケーキは、以前作っていたアーモンドプードルを入れたレシピほうが
コクがあっておいしいと感じました。
でも、その足りない分は、レモン汁と砂糖を入れたクリームチーズで補えたかな。
料理と同じで、納得できるものはなかなかできません。

粉砂糖の振り方ひとつにも緊張します。

カットするときは、自然に息が止まる・・・

サクサクといい歯ざわりのパイができましたが、
パイ皿がちょっと深すぎたぁ。
練り込みパイなら、バターと小麦粉、温度を気をつければ簡単に作れます。
動物性の油を使いたくない人のために、
バターでない油を使うほうが、味の点でも作り方の点でも難しいかもね。
今回のかぼちゃのタルトは、
プリン生地のような1層目、カボチャカスタードクリームの2層目と、
手間をかけた分だけ繊細でおいしかったなぁって、自画自賛。
また、手間のかかるケーキは1年後かな。