台所は実験室

久しぶりに除雪車、出動でした。
でも10センチくらいかな。


思えば、小学校の理科の実験、好きでしたねぇ。
雑誌の付録の実験キットが、嬉しかった。
その後、化学式などでてくるようになり、ついていけなくなり、
科学、物理というだけで頭が痛くなり・・・
そんな私ですが、台所は理科実験室とばかりに、
化学抜きでひたすら、でたとこ勝負で料理実験ごっこやってます。
ほぼ無農薬人参の皮は、きんぴらに。

皮を向いた人参は、梅酢で煮て、マリネ。

蒸した麹いらず(地豆の大豆)は、フムス風に

好奇心でかったウコンを炊き込みごはんに入れたら、
「苦い」と言われ、大失敗。
そこで取り出したウコンを乾燥して・・・

ウコンパウダー、いっちょ上がり。
カレー作らなきゃ・・・

冷凍したら渋抜きができるというので、冷凍していた渋柿。
確かにシャリシャリ状態だと渋が少ない・・・

渋が抜けたなら、ジャムにしてみようと煮てみたのですが、
ああ、渋が蘇っってしまった・・・
しかも、ペクチンのせいなのか、白くにごり、固まってしまいました。
これはもう、諦めてゴミ箱へ。
砂糖を入れてなかったのが、せめてもの救い。
しかし、なぜ、冷凍した渋柿は白濁して、渋がきつくなるのか・・・
ここからは、まさに食品科学の世界だなぁ。
どれ、調べてみるか・・・
今更ですが、短大でもっと真面目に食品学勉強しておけばよかった、残念。
そうか、台所で、白衣着てみようかしら。
白衣、さすがに捨ててしまったなぁ・・・