とうとうまた鹿の鳴く季節になりました。
ゲレンデの方から聞こえます。
いますねぇ・・・
我が家の場合、肉といえば鶏胸肉。
なんとこの日は、鶏胸肉に甘酢餡かけときたもんだ。
焼きそばは、相変わらずほぼ野菜炒め。
新米いただいたので、拾ってきた栗で栗ご飯。
さすが新米、モッチモチ。
ワンタン汁らしいけど、皮は餃子の皮・・・
私が白菜の外側の葉っぱを千切りにしておいたら
その夜、白菜ハンバーグになってた
紅玉買ってきたので、ジャムにしようと思ったのですが、
甘党すぎて、毎日の砂糖の摂りすぎが気になるので、
やや冷凍やけっぽくなってきた自家製甘酒を投入して、罪悪感を薄める。
やや冷凍やけっぽくなってきた自家製甘酒を投入して、罪悪感を薄める。
なんか可愛らしい雰囲気になったような。
まぁ、ジャムというのとは違うかもですが、いいか。
甘酒紅玉ジャムと、砂糖壺に長い間残っていて湿気を吸った甜菜糖で、
これまたわずかに残っていたプルーンとでプルーンジャムにしました。
これまたわずかに残っていたプルーンとでプルーンジャムにしました。
鍋のこびりつきは、お湯で落として飲むのだ・・・
ぼちぼち新豆が出てきそうなので、消費せねばと思いつき、またも圧力鍋登場
鞍掛豆のひたし豆ですが、煮汁も勿体無くて入れちゃうと濁ります。
でも、家で食べるのなら、これでいいかと。
1日3食のメインのおかずは、相変わらず望月が工夫して作ってます。
偉いなぁと感心するばかり。
私は気ままにジャム作ったり、片付け兼ねて何かを作る外野みたいなもの。
偉いなぁと感心するばかり。
私は気ままにジャム作ったり、片付け兼ねて何かを作る外野みたいなもの。
どちらも人様に自慢できるようなものではないけれど、
健診でも問題なさそうだし、こんなもんかなと。
もう土曜日だ。
今日は明日、四阿山の笹がりボランティアに参加される方がお泊まりです。
根子岳四阿山は森林化が進んでいます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。