今日は下界におりようと準備して、
はたと、今日はヨガ当番があるということを思い出しました。
出かけてしまう前でよかったぁ。
もうほんと、毎日こんなことばかりであぶない、あぶない。
お豆腐屋さんから手作り豆腐の豆乳いただいたので、作ってみました。
以前、御代田の友人が「簡単なのよ」と
豆腐を作ってごちそうしてくれたのが懐かしい。
その時に、私も作ってみようと買ったにがり、
捨てようかと迷いつつ置いてあったのを思い出して作ったけれど、
豆腐を作ってごちそうしてくれたのが懐かしい。
その時に、私も作ってみようと買ったにがり、
捨てようかと迷いつつ置いてあったのを思い出して作ったけれど、
なんだかおぼろ豆腐のようになってしまいました。
でも、豆乳がおいしいから、これはこれでありかな。
と、自分に甘い私。
さて、2度目の味噌作り、2キロでちょっと欲張りました。
この間ご紹介した上田の山辺こうじ屋さんの糀です。
この品質で1キロ900円というのは安いと思うなぁ。
この品質で1キロ900円というのは安いと思うなぁ。
須坂の友人の農家から選別してない大豆を分けてもらいました。
味噌ならまぁいいだろうと、どんどんいい加減になってきてます。
これ、絶対欲張りすぎ、強引。
残った大豆の煮汁、これでお味噌汁作ると大豆ダブルでとろり濃厚。
そういえば、味噌汁にこくが足りないときは、きなこ入れればいいとか。
そういえば、味噌汁にこくが足りないときは、きなこ入れればいいとか。
で、きなこもたくさん作りましたよ。
豆腐食べて、味噌汁飲んで、
豆乳ヨーグルト作って、きなこかけて食べてる。
私の体に10%くらい大豆で出来てるかも。
豆乳ヨーグルト作って、きなこかけて食べてる。
私の体に10%くらい大豆で出来てるかも。
これだけ豆食べても、性格はどんどんマメじゃなくなる。