なんでもええんです

雪の朝は静謐。
ときおり野鳥の黒い影が横切ると、はっとします。



だいたいなんでも、「わずかの間」引きずるタイプで、
パセリカレーを深堀り中。
この本、おすすめ、さすがプロのエッセイスト、キレが良い

真田の図書館で「パセリカレーの立ち話」の横に、土井さんの本があって、
ついつい借りてしまいました


母に言わせると「検閲」とのことらしいのですが、
私が母の冷凍庫をチェックしたら、酢豚の冷凍品が2パック、
しかも期限が切れそうだというと
「ああ、持って帰って、持って帰って」って、
この言い方、こどものころ、母の小言に返事をする自分じゃないか。
自分じゃ絶対買わない冷凍酢豚、棚からぼた餅、ごちそうさん

スーパーの安売りの棚で救済してきた麹で、甘酒作りました。
甘い物好きですが、砂糖を減らして天然の甘みで補給


土井さんに言われるまでもなく、我が家の料理は、ほぼ素材のみ。
玄米ご飯のおにぎり、もちろんうちの田んぼのおコメです

そして、こんな立派な柿を茨城の方が送ってくださいました。
今年初の自宅の庭以外のプロの柿。
うーん、大きい、硬い、おみごと

さて、晴れてきたけど、道路の雪が溶けるまで大人しくしてよかな