どうする、無農薬みかん

曇り空です。
最近新聞やさんの配達時間がおそくなりました。
ま、ここに来た当時、
新聞どころか郵便の戸別配達もなかったことを思えば
(今はありませんが1軒ホテルがあって、そこに配達されてました)、
配達してくださるだけでもありがたい。
そして、今は、新聞を取る人がいなくなってきて、
そのうちまた、配達がなくなるかもなぁ。



九州の天草の川野さんの無農薬温州みかん。
ワックスをかけてないので、皮が固くなってきます。


ワックスをかけていない、無農薬ということで、皮を干して

ミルサーで皮を細かく砕いて、とりあえず保存。
七味の中には、陳皮として入ってますよね


そして友人一押しの食べ方、いや、飲み方が皮ごとジュースということで、
試しにやってみようと


しかしですね、水分の少ないものをいきなり、
ミキサーにかけるのはどうなんだろうと思い、
まずはフードプロセッサーでという手間をかけてみました。
ナショナルですよ、これ


そして、次はパナソニックのミキサーへ


これをジュースと言っていいのかどうか。
でもたしかに苦みがあって、なんとも表現しがたいけど、悪くない、
いや、おいしいかも、個人の感想ですが。
で、友人は、高血圧や動脈硬化予防、便秘改善、抗酸化作用、
リラックス効果まであると絶賛。
ま、わかりませんが、無農薬、ノーワックスだから味わえる


そして、フードプロセッサーなんて書きましたが、
実は、ナショナル時代には、そんな言葉はなくて、
スピードカッターだったと判明。
まだ、母がここにいたころ菅平の電気屋さんで買った記憶があるのですが、
その頃、1回試しにキャベツの千切りをしたのがこのパーツたち
(クッキー生地などを作る羽のパーツもありますが)。
もう何十年も使ってないってことは捨てるべきかと思いつつ、
ピカピカだし、洗ってみたら、捨てるのが惜しくなりました。
で、ダメ元でメルカリはどうだろうなどと思いつつ、
SNSにアップしたら、なんと、灯台下暗し、
近所の友人が同じ機種を持っていて、
あちらはもう劣化してきたから欲しいとのこと。
みかんジュースのおかげで、捨てる神あれば、拾う神ありでした。